欢迎光临逸香菜谱网! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
逸香菜谱网
普通文章干贝蒸水蛋
普通文章鸡蛋肉松沙拉卷
普通文章香葱虫草柴鸡蛋
网站首页 家常菜谱 中国菜谱 烘培 外国食谱 米面杂粮 饮食健康 时尚饮品 快乐厨房 健康养生
您现在的位置: 逸香菜谱网 >> 健康养生 >> 疾病预防 >> 心脑血管疾病预防 >> 正文
别让高血糖偷走你的笑脸
更新时间:2015-1-27 16:42:08    来源:不详   佚名  点击数:

     血糖控制不好,口腔细菌容易在高血糖环境中滋生,引起口腔感染,导致牙龈肿痛、出血,甚至黏膜溃烂等牙周疾病,严重时还会影响呼吸和正常饮食,戴假牙的糖友还容易出现口腔不适,这些情况严重影响糖友生活质量。近日,美国《网络医学博士》网站专门撰文,教糖友怎样保持口腔健康,重拾健康笑脸。

     高血糖是一种常见的疾病,很多人对此疾病并不了解,认为高血糖就是糖尿病,事实上患有高血糖并不一定有糖尿病,所以为了帮助大家更好的认识高血糖,接下来的文章就来为大家介绍高血糖发病会带来的危害。

     什么是高血糖是指血液中的葡萄糖。因为体内各组织细胞活动所需的能量大部分来自葡萄糖,血糖一定要保持在一定的水平才可以维持体内各器官组织的需要。正常空腹血糖浓度维持在3.9~6.1毫摩尔/升之间,餐后血糖浓度不应大于11毫摩尔/升。那高血糖的危害有哪些呢-下面请看专家的介绍。

     

     血糖控制不好,口腔细菌容易在高血糖环境中滋生,引起口腔感染,导致牙龈肿痛、出血,甚至黏膜溃烂等牙周疾病,严重时还会影响呼吸和正常饮食,戴假牙的糖友还容易出现口腔不适,这些情况严重影响糖友生活质量。近日,美国《网络医学博士》网站专门撰文,教糖友怎样保持口腔健康,重拾健康笑脸。

     高血糖是一种常见的疾病,很多人对此疾病并不了解,认为高血糖就是糖尿病,事实上患有高血糖并不一定有糖尿病,所以为了帮助大家更好的认识高血糖,接下来的文章就来为大家介绍高血糖发病会带来的危害。

     什么是高血糖是指血液中的葡萄糖。因为体内各组织细胞活动所需的能量大部分来自葡萄糖,血糖一定要保持在一定的水平才可以维持体内各器官组织的需要。正常空腹血糖浓度维持在3.9~6.1毫摩尔/升之间,餐后血糖浓度不应大于11毫摩尔/升。那高血糖的危害有哪些呢-下面请看专家的介绍。

     

     高血糖产生的原因血糖浓度之所以能维持相对稳定,是因为其来源与去路保持动态平衡的结果。正常人体血糖的来源途径有:1、食物的消化吸收,主要是碳水化合物,比如米、面、白糖等。2、糖原的分解,糖原是人体糖类的“仓库”。空腹的时候糖原分解为葡萄糖进入血液,避免血糖下降显着。3、脂肪和蛋白质的转化,蛋白质、脂肪及乳酸能够通过人体的生化过程(糖异生)变成葡萄糖。所以,控制血糖不但要控制主食的摄入,也要对肉、蛋等富含脂肪蛋白质的食物加以控制。

     正常人体血糖的消耗途径有:1、氧化分解,释放能量,供人体消耗利用。2、变成糖原储存。3、转变为脂肪储存。4、转化为细胞的组成部分。

     正常情况下,人体可以经过激素调节和神经调节这两大调节系统确保血糖的来源和去路保持平衡,让血糖维持在一定水平。可是在遗传因素(如糖尿病家族史)和环境因素(如不合理的膳食、肥胖等)的共同作用之下,两大调节功能发生紊乱,就会出现血糖水平的升高。那么,高血糖究竟有哪些危害呢-

     高血糖的危害短时间、一次性的高血糖对人体无严重损害。比如在应激状态下或是情绪激动、高度紧张时,能够出现短暂的高血糖;一次进食大量的糖类,也能够出现短暂高血糖;随后,血糖水平慢慢的恢复正常。然而长期的高血糖会使全身各个组织器官发生病变,导致急慢性并发症的发生。比如胰腺功能衰竭、失水、电解质紊乱、营养缺乏、抵抗力下降、肾功能受损、神经病变、眼底病变等。控制高血糖势在必行。

     人类的健康生活,和外环境(如空气、水源)与内环境(如血液、组织液)的稳定密切相关。血糖过高正是破坏了人体的内环境,引起一系列生化病理改变,影响了各个脏器的功能。因此,糖友应当在医生的指导下,积极主动地将血糖稳定在正常水平,防止或是延缓并发症的发生。

     

     控制血糖。饮食健康,合理运动,正确用药有利于血糖控制;高血糖损害口腔健康,可导致口腔干燥、牙龈疾病、细菌真菌感染。口腔感染后血糖更不易控制,而保持口腔健康有利于控制血糖。

      

     定期看牙医,检查口腔卫生状况,每年至少2次。当出现牙龈肿痛、出血、牙齿松动、口腔干燥,就要就医;定期检查、专业洗牙对口腔健康非常重要,也有益血糖控制。

     去除牙菌斑。混有食物残渣、细菌等的黏性斑块不易清除,时间越长危害越大,斑块内所含细菌常常引起牙龈炎症,而高血糖使这种情况更加恶化。

     每天至少刷牙2次,每次2—3分钟。保持牙刷与牙龈成45度角,动作要轻柔,刷牙要全面,牙龈与舌头也要刷一刷。

     经常使用牙线。牙刷不及之处,可用牙线帮忙清理牙缝间的斑块等污垢。

     护好假牙。假牙松动或维护不好,常可致牙龈炎症。及时清洁假牙能减少感染风险。

     戒烟。各种烟草均有害口腔健康。糖友吸烟,可致牙龈退化、受损,牙齿骨质丢失,进而牙齿脱落,危害甚大。糖友戒烟,非常必要。

     需要手术时做好准备。告知医生糖尿病病情,血糖控制的好,术后感染风险小,伤口愈合也快。

     

     高血糖的病症:

     一:偶然的高血糖。血糖检查前如果食用大量的甜食,当然会出现血糖高的结果。所以检查出是高血糖,不要过于担心。间隔一段时间后,再次检查看看血糖结果。

     二:不良生活习惯和环境。现在的年轻人大部分都很喜欢肯德基一类的快餐,不喜蔬菜和水果,长久的饮食习惯可能导致血糖偏高。空气负离子是存在于空气中的自然因子,能有效降低高血糖,但环境的污染,导致空气中负氧离子含量剧减,人体摄取的负氧离子不足,这也是导致高血糖的一个重要原因。

     三:其他疾病引起的高血糖。冠心病等与高血糖有着紧密的联系。所以一旦确诊是高血糖,应该尽量清楚是什么原因引起的高血糖,这样才能对症治疗,才能做好预防和治疗高血糖的工作。

     四:在排除了以上的引起高血糖的诱因之后,那么高血糖就极有可能是糖尿病的早期症状。目前糖尿病患病人群已经越来越年轻,甚至出现儿童糖尿病。所以,糖尿病患者一定要知道的是,高血糖要及早治疗。

     五:遗传等原因也可以导致高血糖。

     血糖升高,尿糖增多,可引发渗透性利尿,从而引起多尿的症状;

     血糖升高、大量水分丢失,血渗透压也会相应升高,高血渗可刺激下丘脑的口渴中枢,从而引起口渴、多饮的症状;

     由于胰岛素相对或绝对的缺乏,导致体内葡萄糖不能被利用,蛋白质和脂肪消耗增多,从而引起乏力、体重减轻;

     为了补偿损失的糖分,维持机体活动,需要多进食;这就形成了典型的“三多一少”症状。糖尿病病人的多饮、多尿症状与病情的严重程度呈正比。

     另外,值得注意的是,患者吃得越多,血糖就越高,尿中失糖也越多,饥饿感也就越厉害,最终导致了恶性循环。因此,在这种情况下,以少吃为好,但不能少于每日150克主食。但如果糖尿病未缓解,病人的食欲突然降低,此时应注意是否合并感染、酮症及其他并发症。

     (1)尿多,皮肤乾燥,脱水

     (2)极度口渴

     (3)恶心,呕吐,腹部不适

     (4)厌食,体重减轻,虚弱无力

     (5)心跳快速,呼吸缓而深

     (6)血糖测试值升高

     (7)尿糖测试呈阳性反应。

     “三多一少”是糖尿病最常见的临床表现,即为多饮、多食、多尿和体重减轻。然而,我们发现目前临床上有相当一部分糖尿病病人,因为没有典型的“三多一少”症状而延误了病情。

     有些2型糖尿病病人没有明显的“三多一少”症状,这是由于病人的肾糖阈增高所致。正常情况下葡萄糖在肾脏内全部被重吸收,尿中无糖排出;若血糖轻度升高,肾小管的重吸收值会相应增加;

     但当血糖升高到一定水平,超出了肾小管的最大重吸收范围,则部分葡萄糖将从尿中排出,从而形成糖尿。这个血糖临界值即为肾糖阈,正常值为8.8~9.9毫摩尔/升(mmol/L)。肾脏病及其他一些泌尿系统疾病都会对其产生不同程度的影响,而且多数老龄患者的肾糖阈也会相应增高。肾糖阈增高后,病人即使血糖很高也不会有糖尿。没有糖尿,就不会引发渗透性利尿,因此可没有多尿症状;

     没有丢失大量水分,血浆渗透压就变化较轻,对下丘脑中枢的刺激也相应减轻,因此可没有口渴、多饮症状;

     没有糖尿,就不会损失大量糖分,因此可没有明显的饥饿感,多食症状减轻;

     没有糖尿,机体的营养成分丢失减少,因此体重减轻的程度也可相应减轻。由此,这些糖尿病病人可以最终不出现“三多一少”的症状。预防保健一般原则:

     (1)不可任意停药。

     (2)按医护人员及营养师的指示进食。

     (3)平日要注意血糖的控制,常检查血糖值。

     (4)尽量避免出入公共场所,以防感染。

     (5)如有恶心,呕吐或发烧时,不可任意停药,应立即求医诊治。

     (6)找出高血糖发生之原因,避免下次再发生。

     (7)注意保暖。

     (8)多摄取水份。

     (9)立即就医。提高机体自愈力。自由基被称为万病之源,化学上称为“游离基”,是含有一个不成对电子的原子团。由于缺乏电子,因此自由基就到处夺取其他物质的一个电子,使自己形成稳定的物质。在化学中,这种现象称为“氧化”。活性氧自由基通过活化c-Jun激酶,NF-kappaB等,使胰岛素底物(IRS)蛋白磷酸化,加速IRS-1的降解,引起胰岛素抵抗。另外多元醇代谢的亢进引起PKC活化,糖化终末产物增加,蛋白质机能改变,细胞内运输障碍,引发细胞凋亡等,引起糖尿病神经功能障碍。而空气负离子则含有多余的电子,可以中和自由基,还原被氧化的细胞,恢复正常细胞功能,提高机体免疫力。

     高血糖的饮食注意事项

     1、主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利。

     2、血糖高患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好,一方面,其所含蛋白质量多质好;另一方面,其不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。

     3、在控制热量期间,仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着吃。由于蔬菜所含膳食纤维多、水分多,供热能低、具有饱腹作用,是糖尿病患者必不可少的食物。

     4、禁用食物有:白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。

     5、富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃或减少油类摄入。

     6、蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。

     7、水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖<7.8mmol/L或餐后2小时血糖<10mmol/L时,可在两餐或临睡前食用,但也要减少相应主食。

     8、酒类,主要含酒精,产热高,而其他营养素含量很少,故不饮为宜。

     9、血糖高患者的饮食除控制总热卡外,还应做到食品多样化,但因为限制糖、盐,使菜肴味道较单一。针对这一点,市场上生产了多种甜味剂如木糖醇、甜味菊、甜味糖,其热量低、不含任何营养素。现有甜味剂中木糖醇能参与人体代谢,进入血液后,不需胰岛素就能透入细胞而且代谢速度快,不会引起血糖升高,是最适合于糖尿病患者食用的营养型食糖替代品,已经广泛用于医药、食品等各领域。

     10、对于胰岛素依赖型的患者,同样需要在医生和营养师的指导下严格执行饮食控制,对肥胖合并有高血压、冠心病的糖尿病患者,除了较严格的饮食控制外,忌食动物内脏、蛋黄、鱼子等,严格控制动物油如黄油、猪油、牛油等,其中的饱和脂肪酸对预防动脉粥样硬化不利。

     11、对于合并肾脏功能不全的糖尿病患者,除控制总热量外,应根据病情注意少盐,无盐或少钠及蛋白质的摄入量,蛋白质供应不宜过高,并且忌食豆制品,对于尿毒症应低蛋白饮食,蛋白质每天在30克左右,主食以麦淀粉代替米、面、蛋白质供给首选优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。

     12、忌甜食,炸食品及瓜子、花生,动物内脏。

     13、免高糖食物,如各种糖果、甜食。

     14、免脂肪的摄入,除限制动物脂肪外,每日烹调油在20克以下。

     15、免油腻和含脂肪高的食物,如油炸食品及瓜子、花生等。

     16、免含胆固醇高的食品,如动物内脏。

     17、多吃高纤维食物,如粗粮、含纤维高的蔬菜。

     18、定量进餐,可以少量多餐。

     19、蛋白质的摄入,可以基本和正常人一样,1.2克/公斤体重,但不要过多。

     20、日常生活中以茶为饮品除预防和改善治疗高血糖外还能调节人体机理平衡,降血糖增强人体抵抗力,极大的降低了由高血糖引起的一系列并发症。这类中草药茶主要有山楂、藩楸草、箐橡草、玉米须、何首乌等。

     注意自己的身体健康,收起这些食谱,以后为家人做出更好更健康的食物。让每一位家人都拥有一个健康的身体,老人的身体健康非常重要所以大家要注意关心家人,并且关心自己。

 >> 去中国菜谱网首页


打印本页 | 关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   相关文章
    [心脑血管疾病预防]夏季高血压患者该如何保健
    [心脑血管疾病预防]怎么通过饮食来预防高血压呢?
    [心脑血管疾病预防]盘点有效预防高血压和降血压的方法
    [心脑血管疾病预防]高血压的症状 6征兆警惕疾病发生
    [心脑血管疾病预防]老人预防高血压 做到八点保健康
    [心脑血管疾病预防]高血压食疗 15方让高压线直线下降
      特别推荐

    美味肉虫 哪种虫子最好吃?
    普通文章美味肉虫 哪种虫子最好吃?普通文章各地重口味的食材
    普通文章餐厅杀蛇吃蛇过程普通文章体验舌尖环球之旅
    普通文章刚果恐怖盛宴:大锅炖猴子普通文章印尼集市宰杀巨蟒活烤蝙蝠
    普通文章震撼!全球最奇怪的美食普通文章冰淇淋盒子里的表情帝
    普通文章超级大菜,亲历蒸全猪!普通文章百搭神物奥利奥的高级吃法
    普通文章让人喷火:世上最辣的国家普通文章吃货必看的12部经典美食电影
    每日推荐
    推荐文章韩国辣豆腐汤
    推荐文章韩式泡菜酸辣羹
    推荐文章椰蓉雪花面包
    推荐文章手抓羊肉饭
    推荐文章不知这些吃常吃三文鱼容易感染…
    推荐文章有了这些食材相伴,健康小菜一…
    菜谱热图

    没有任何图片文章
    菜谱热点
  • 没有热点文章
  • Copyright © 2018-2015 www.winesino.com. All rights reserved.
    逸香菜谱网 版权所有 www.winesino.com